日常のひとこま

1年生校外学習

5月18日(木)1年生にとって、中学でのはじめての大きな行事、校外学習が快晴の中、山梨の誇りである富士山周辺のもとで実施されました。

この校外学習の目標は「輝く全員の個性 ~チームワークを伸ばし、本当の楽しさを知ろう~」

学校での出発式からスタートし、午前中には河口湖にある「森と湖の楽園」での班対抗の「宝探し」を、午後には、鳴沢に移動して,クラスを2つに分けてのグループによる富岳風穴・鳴沢氷穴散策を行い、帰路につきました。

目標にある”チームワークを伸ばす”ことを全員が意識して取り組み、すべての活動で協力していこうとする姿勢を見ることができました。

学校に到着しての帰校式では、みんな頑張り、疲れた表情をしていましたが、この1日で、学年として大いにチームワークを伸ばすことができ、本当の楽しさとは何か、感じることができたと思います。

1年生のこれからの成長と活躍がさらに楽しみになる楽しい1日となりました。