第1回学校運営協議会開催

6月28日の10:30から本校の図書館にて、令和4年度北西中学校学校運営協議会が開催されました。

この学校運営協議会はコミュニティースクール(学校運営協議会を設置している学校)とも言われ、地域で、どのような子どもたちを育てるのか、何を実現していくのか、という目標やビジョンを地域の方と共有し、地域と一体となって、子どもたちを育む「地域とともにある学校」を目指すことを目的としています。

具体的な内容については、こちらをご覧ください。

今回は、第1回目として、学校経営方針について、学校運営協議会の今年度の方針についての検討がおこなわれました。

「地域とともにある学校」を目指し、まずはこの学校運営協議会のことを多くの方に知ってもらうことからやっていこう、そんな意見がだされました。