日常のひとこま

研究授業9

研究授業9番目は、2年生の家庭科【加工食品の選び方を考えよう】の授業です。「ハムサンドを作るのに、あなたはどのハムを使いますか?」の投げかけに実際に3種類のハムを用意し、【見た目】、【味】、2つの観点から生徒に考えさせる授業です。「普段食べている味だからAを使う」「塩気がちょうどいいからBを使う」「周りの堅いところが好きだからBを使う」「まろやかな味なのでCを使う」など日常の体験を生かし、様々な意見が出されました。Chromebookでは、スライドを使い、それぞれのハムの特徴(賞味期間、1枚あたりの値段、肉の産地、添加物など)を提示させ、再度どれを選ぶか考えさせました。値段にこだわる人、添加物にこだわる人、味にこだわる人などいろいろな着眼点で食品について考えることができた授業でした。