研究授業8

研究授業8回目は、1年生の保健体育の授業です。【体育理論】という難しいタイトルの授業です。昔はなかった内容の授業で、各学年3時間、計9時間の内容です。1年生は、運動とスポーツの多様性について考える授業でしたが、日頃からスポーツに接している生徒にとっては、身近な題材だったので、日頃の思いを発表しながら楽しそうに学ぶことができました。Chromebookを活用して考えをまとめる予定でしたが、不具合発生!残念ながら今回は、使用できませんでした。使用できなかった分、手を上げての発言で多くの意見交換ができたので、これでよかったと思います。

生徒の中から、スポーツは楽しむもの、ルールを守ってマナーを育てる、健康に役立つ等前向きな意見がでたよい授業でした。これからもスポーツを楽しみましょう。