研究授業7

校内研究7回目は、1年生の数学の授業です。【比例と反比例】の単元で、特に反比例のグラフの特徴を考える授業を行いました。最初に、Y=12X(比例)のグラフを頭の中に描き、その後で、Y=12/X(反比例)のグラフを頭の中に描いた後、グラフ用紙に書いてみました。そしてChromebookを使用して、Y=12/Xのグラフを描き、自分が書いたものと比較しました。反比例のグラフは小学校で学習してきていますが、残念ながら多くの生徒がグラフを書いたことを忘れていて、なかなか手書きのグラフは書けません。考える場面が多い授業でよかったのですが、基礎・基本の定着が弱いので、家庭学習を生かして学習を進めてもらいたいと思います。