研究授業6

6回目の校内研究授業は、1年生の国語の授業です。【心の動き~言葉を通して、人の思いに寄りそう~】をテーマに「米倉斉加年」さんの書かれた戦時中の出来事から「筆者の心の動き」を読み取るという、難しい授業でした。教科書を覗いてみると、至る所に線やマーカーが引かれ、読み込んでいる様子が見受けられます。最初は、シーンとしていた授業も、先生が上手に発問を繰り出すことで、生徒からの発言も増え、後半は自由に意見を述べ合う場面もありました。今回もChromebookを使用しましたが、今回の授業では、使わなかった方がよかったかなと感じました。

導入されて研究を続けている一人一台端末の利用法、最適を目指し日々研究、実践、評価、改善を進めていきます。