研究授業3

本校教員による一人一実践の授業3回目は、2年生の技術の授業です。物作りのイメージがある技術の授業ですが、今回は【生物育成に関する技術】を学ぶということで栽培の授業を行いました。春、モロコシと大豆(枝豆)を栽培し、栽培方法や成長の様子を記録、考察する内容の授業です。最後は、収穫して、来年度のために畑を耕すところまで行い、この授業が完成します。

本日は、今できつつある大豆と枝豆の比較を行う内容の授業です。Chromebookをフルに活用した授業で、写真撮影から始まり、写真に文字を入力、保存後、みんなが見られるようアップまで行いました。

生徒はChromebookの使い方に大夫慣れており、わからないところは先生にすぐ聞いたり、友達同士で助け合いながら問題点を解決していました。

教科によりChromebookの使い方もいろいろあり、関心するとともに、便利さを実感しました。