自由研究発表会

毎年行われている【市の自由研究発表会】が本校で行われました。例年ならば、生徒本人がプレゼンをして内容を発表するのですが、コロナ禍のため今年度も昨年同様、書類審査で市代表を選出しました。審査員は、各校の理科教員が行っています。

本校からも2点参加してします。

2年生の研究「荒川・サイクリングロードに潜む危険」・・・荒川の水質と植生の         環境調査を行った。

1年生の研究「ブロック塀の汚れとの戦い」・・・様々な日用品を使用して、最もブロック塀がきれいになる物を調べ理由をまとめた。

どちらも今までになり、斬新な研究テーマであり、審査員の興味を引く内容でした。

各校代表の研究は、すべて今までにないようなテーマ設定であり理科専門教師にとってとても心弾むひとときでした。