学校運営協議会・・・始動!

な・な・なんと、甲府市の中学校で最初の学校運営協議会(コミュニティー・スクール)に北西中が指定されているんです。

そして、来年度令和4年度始動に向け、本日「甲府市学校運営協議会設置委員会」が開かれました。【学校運営協議会(コミュニティー・スクール)】とは、「保護者や地域の住民が一定の権限と責任をもって、学校運営に参画することにより、そのニーズを迅速かつ的確に学校運営に反映させ、よりよい教育の実現に取り組む。」ことを目的に設置されます。簡単に言うと「保護者・地域・学校がより深く連携して子供のために何かする」ということ?です。今までの取組を元に、さらに進化させ来年度から取り組む予定です。乞うご期待を!