学校再開について 5/19

本日、市教育委員会より、県内及び市内の感染者の発生状況などを踏まえ、次のとおり学校を再開する旨の連絡がありましたので、お知らせします。
○5/24(日)入学式  12:30受付 13:10開式 入学生・保護者参加(2名以内)
○5/25(月)始業式  8:00~8:20の間に全生徒登校  下校11:00ころ
○5/26(火)授業開始 給食なしの午前中授業 下校12:40ころ
※給食開始日は、6月8日(月)を予定しています。
〔登校にあたっての留意事項〕
・登校前に検温、健康観察をし、必ず健康チェック表の持参をお願いします。体調不良、発熱、咳等がある場合は登校を控えてください。
・マスクの着用をお願いします。
〔学校における感染症対策〕
・文部科学省などの通知等に基づき、座席の間隔を可能な限り空けることや定期的な換気、手洗いの励行、毎日の学校施設・設備の消毒、3密を避けた授業など感染症対策を行った上で教育活動を再開します。(詳細については、初日に配布する学校だよりをご覧ください)
〔その他〕
・給食については、配膳時及び喫食時の感染リスクを避けるため、学校再開後2週間は実施しないこととしましたのでご理解のほどお願いします。
・感染症対策について細心の注意を払った上で、学校を再開いたしますが、感染リスクへの不安から登校(入学式への出席も含む)の是非について検討されているご家庭につきましては、学校再開前に、学校へご連絡ください。登校しない場合の出欠席の扱いや学習・生活面でのサポートなどについて、一緒に考えたいと思っています。
・なお、今回の学校再開の決定はあくまで現時点での判断ですので、今後、万が一、感染者が急増するなどの状況が生まれた場合は、臨時休業の延長もあり得ます。その際には、あらためてご連絡いたします。