新型コロナウイルス感染症対策に関する臨時休業のお知らせ

2月28日山梨県教育委員会からの要請を受け、子どもたちの健康・安全を第一に考え、多くの子どもたちや教員が日常的に集まることによる大規模な感染リスクにあらかじめ備えるため、3月3日(火)の午後から、春休みの開始日までの期間、臨時休業とするよう甲府市教育委員会から指示がありました。つきましては、保護者の皆様におかれましては、次のとおり、全学年臨時休業としますので、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、卒業式等の式典、臨時の登校日などについては、決まり次第、保護者の皆様に連絡いたします。

• 期間  令和2年3月3日(火)午後2時 ~ 令和2年3月25日(水)
  • 対象  全学年生徒
  • 留意点

・人の集まる場所等への外出を避け、基本的に自宅で過ごさせてください。お子様の日中の生活について、ご家族で話し合ってください。

・うがい、手洗い、マスクの着用など、感染症対策について、ご家族で取り組んでください。

・学校からの宿題の他、漢字練習や読書など、めあてを決めて自主学習に取り組んでください。

・学校からの情報は、保護者の皆様に、マモルメールを通じて定期的にお伝えします。

・緊急または必要に応じて、ご家庭に連絡し、お子様の健康状態等について伺うことがあります。

• 自宅で一人で過ごすことが難しいお子様の受け入れ

・自宅で一人で過ごすことが難しいお子様については、学校での受け入れを予定しています。詳細については、3月2日(月)に別途文書にてお知らせいたします。

• お子様の健康状態について

・37.5℃以上の発熱が4日以上続く場合、強いだるさや息苦しさがある場合、新型コロナウイルスの感染が疑われる場合は、次の「帰国者・接触者相談窓口」へご相談ください。

・臨時休業中に新型コロナウイルスまたはインフルエンザに感染した場合はもとより、発熱、咳など、お子様に体調不良の症状がありましたら、すぐに学校までご連絡ください。

• 新型コロナウイルス感染症についての相談窓口

・甲府市保健所(医務感染症課) 055-237―8952