気を引き締めてーサマーテストー

延期になっていた3年生のサマーテストが昨日実施されました。全員が制服を身に包み、気分は『高校入試!』という気持ちでテストに臨みました。

サマーテストはこれから2回行われる校長会テスト同様、甲府市の校長先生の会(校長会)が監修したテストです。採点は各校の教職員が、授業の空き時間や放課後を使って図書館に集合、国語が終了した2校時から作業を始めます。付け間違えがないよう複数の教職員が細心の注意を払いながら丸付けを行います。そして、本日1,2校時に生徒自らの目と耳で解答を聞きながら再度点検を行います。(より正確を期すために行います)

サマーテスト・校長会テストの結果は、過去数十年に行われてきた同テストの蓄積されたデータと照らし合わせ、進路選択するための元となります。データ数が膨大なので、分析もかなり正確に行われています。

3年生の皆さん、希望する進路に向け、学校と家庭、そして、生徒自身が連携して進路を考える元となりますので、サマーテストの結果とこれからの校長会テストを大切に、来春に向け歩み続けてくださいね。